*Oleh: Dr.Ir.Djatiwalujo Djoar, MS (PeerGroup Puslit Biotek Biodiv)
Srikaya merupakan tanaman buah-buahaan yang mulai digemari banyak masyarakat, karena rasa buah spesipik manis dan segar, juga banyak mengandung vitamin yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan daya tahan badan. Tuntutan masyarakat terhadap kualitas tanaman srikaya sangat kuat untuk mendapatkan tanaman berkualitas perlu dilakukan upaya mendapatkan tanaman dengan sifat : berbiji sedikit ,rasa manis, daging buah tebal dan buah tidak banyak berair serta buah besar tidak mudah pecah, untuk kriteria tersebuttelah dilakukan penelitian pertama dan mendapatkan tanaman dengan buah kriteria tersebut pada lahan masyarakat.Maka untuk pengebangan tersebut perlu dilakukan upaya pembibitan yang baik pada tanaman yang berkualitas tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui metode perkecambahan yang tepat dan formulasi media yang paling tepat untuk upaya pembibitan tanaman sriaya minim biji. Penelitian dilakukan dua kali pertama adalah metode perkecambahan terdiri dari dua faktor yaitu faktor aksesi dan metode perkecamahan, sedangkan penetitian ke dua adalah formuasi media untuk pertumbuhan bibit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perkecambahan benih srikaya perlu benih dibuka pada ujung kulitnya untuk mendapatkan daya kecambah yang tinggi dan seragam, sedangkan media pertumbuhan bibit yang baik adalah menggunakan formulasi media tanah, pasir dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1:1, dengan demikian peningkatan kualitas buah srikaya dengan mengembangkan tanaman dari benih yang berasal dari buah yang sedikit bijinyadapat direkombinasikan